Наша Страна готовиться отметить 75-летие Сталинградской битвы. Эта крупнейшее сражение Великой Отечественной войны стало переломным её ходе. Судьбы многих моих земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне связаны именно с этой битвой.
В нашем школьном музее собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны. Ведя поисковую работу по установлению имен всех барминцев, участвовавших в войне, активисты школьного музея установили, что как минимум девятнадцать человек являются участниками Сталинградской битвы. Двенадцать барминцев вернулись домой после войны, а вот шестеро погибли именно под Сталинградом. Четверо - это совсем молодые ребята 19-20 лет, вчерашние школьники. Они не успели пожить, завести свои семьи, на их долю выпала война и смерть за родину на волжском берегу в городе Сталинаграде.
Четверо барминцев погибли в период обороны Сталинграда. Интересен и тот факт, что все они погибли приблизительно в одно и тоже время с 18 по 22 сентября 1942 года. Четверо погибли приблизительно в одном и том же месте на подступах к Сталинграду в районе Городищи (окраина Сталинграда).

Вот как описаны эти бои в хронике Сталинградской битвы. 18 сентября 1842 года войска Сталинградского фронта частью сил перешли в наступление в общем направлении на Сталинград для соединения с 62-й армией Юго-Восточного фронта и с целью оттянуть на себя как можно больше сил противника. В обстановке тяжелых кровопролитных боев советские воины буквально прогрызали сильную вражескую оборону. К исходу дня в ряде пунктов им удалось прорвать передний край обороны немецко-фашистских войск и продвинуться на глубину до 3 км. Участник этих боев главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров пишет: «За 7 дней ожесточенных боев... части корпуса (7-й танковый) продвинулись всего на 4 километра. Эти немногие километры и для нас, и для врагов были поистине полем смерти».
Именно в ходе этих боёв и погибли наши земляки. Рядовой 233 стрелковой дивизии Дмитриев Федор Николаевич погиб 18 сентября 1942 года и похоронен также в Городищенском районе. Рядовой 780 артполка 207 стрелковой дивизии Задков Константин Степанович (1911 г.р.) погиб 20 сентября 1942 года и был захоронен в поселке Самофаловка Городищенского района. Сержант 37 стрелковой дивизии Данилов Александр Васильевич 1922 г. р. погиб в бою 21.09.42 года, похоронен рядом с хутором Байбаев в Иловлинском районе Сталинградской области на восточном берегу р. Дон.
Двое барминцев погибли в период контрнаступления под Сталинградом в ноябре 1942 года. Это рядовой 260 стрелковой дивизии 1028 стрелкового полка Крайнов Александр Михайлович, 1899 г.р. Он погиб 24 ноября 1942 года всё в том же районе Городищи и похоронен также у станции Котлубань. И рядовой 45 стрелковой дивизии Талаев Василий Иванович 1923 г.р.

Толокин Виктор Иванович родился в 1902 году и проживал на ул. Советской в своём доме, который был построен ещё его отцом в 1900 году (это установлено по похозяйственным книгам Барминского сельсовета). Это был добротный полудомок (низ каменный, верх деревянный) построенный на две семьи. Дом сохранился до нашего времени, в нём жили дети и внуки Виктора Ивановича. Во второй половине дома проживал родной старший брат Виктора Ивановича - Толокин Антон Иванович, 1898 г.р. Он погиб с марте 1942 года и похоронен в Смоленской области.
Вот, что удалось узнать о фронтовой биографии Виктора Ивановича. На фронт он ушел по мобилизации в 1941 году. В Лысковском военкомате сохранилось медицинское свидетельство на имя Толокина Виктора Ивановича, в начале 1942 года он заболел сыпным тифом. Да на войне люди умирали не только от боевых ран, но и от болезней. Нашему деду повезло, он сумел победить болезнь и выздороветь. Для поправки здоровья он получил отпуск на 45 дней, приехал домой, встал на учёт в Лысковском военкомате. Полтора месяца провел он дома с семьёй, окончательно поправился и снова на фронт. Попал под Сталинград. Виктор Иванович воевал в составе легендарной 62-армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Именно эта армия 6 месяцев сражалась за Сталинград, вела тяжёлые уличные бои в полностью разрушенном городе. Виктор Иванович воевал в составе 172-ой отдельной роты ранцевых огнемётчиков. Было и такое оружие в Красной армии. В начале 1942 года был разработан ранцевый огнемет РОКС-3, который в июне того же года начал поступать на вооружение вновь формируемых отдельных рот ранцевых огнеметов — по 120 огнеметов на роту.
РОКС-3 в сборе состоит из ружья-брандспойта, гибкого рукава (шланга), резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора и комплекта ременного снаряжения для переноски.
Огнемет РОКС-3 использовал для стрельбы вязкую огнесмесь. Вес одной зарядки смеси — 8,5 кг, максимальная дальность метания — до 40—42 м. Количество воспламенительных пиропатронов в боекомплекте всего 10 штук. Масса снаряженного огнемета двадцать три килограмма.
Первое боевое применение РОКС-3 произошло в Сталинграде, в условиях штурмовых действий в городе. Вот с таким огнемётом и воевал наш дед.
На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли документ подтверждающий, что Толокин Виктор Иванович погиб 22 сентября 1942 года. В период с 13 по 26 сентября 1942 года немецкие войска потеснили части 62-армии и ворвались в центральную часть города, поэтому бои здесь приняли особо ожесточенный характер. Именно здесь, в центре Сталинграда, и погиб Виктор Иванович. Похоронен он был также в городе. Позднее Толокин Виктор Иванович был перезахоронен на Мамаевом кургане.